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Ernaehrungspyramide

Ernährung in der Schwangerschaft

In der Schwangerschaft ist es besser sich nicht an die drei Hauptmahlzeiten zuhalten, sondern die Mahlzeiten auf 6 kleinere Mahlzeiten zu erweitern, dadurch kann ihr Körper die Nährstoffe besser verarbeiten. Ein weiterer Vorteil der sechs Mahlzeiten ist es, dass der Blutzuckerspiegel nicht so schnell abfällt.
Jetzt ist es ein guter Zeitpunkt sich bewusster und gesünder zu ernähren. Denn in diesem Zeitraum erhöht sich der Bedarf an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen für die werdende Mutter. Oft hat die werdende Mutter einen plötzlichen Heißhunger, damit signalisiert der Körper das ihm gerade etwas fehlt und durch den Heißhunger wird der fehlende Bedarf abgedeckt. Früher sagte man die werdende Mutter muss nun für zwei essen, das braucht Sie aber nicht, wichtig ist nur: Gönnen Sie sich worauf Sie Lust haben und was Ihnen schmeckt. Das heißt in der Zeit der Schwangerschaft und der Stillzeit sollte keine Diät begonnen werden bzw. angefangene Diäten sollten abgebrochen werden.

Ernährungs-Tipps

Generell sollte die Ernährung
  • ballaststoffreich
  • vollwertig
  • und vielseitig sein.
Dazu gehört:
  • frisches Obst und Gemüse
  • Kartoffeln
  • Vollkornprodukte z.B. Vollkornbrot, Haferflocken Vollkornnudeln
  • Hülsenfrüchte
Mit Milch oder Milchprodukten wie:
  • Quark
  • Käse
  • Joghurt
wird der Bedarf an Kalzium für den Köper abgedeckt.

Weiterhin sollte man regelmäßig mageres Fleisch, Wurst und Eier zu sich nehmen, damit der Eiweiß- Eisenbedarf und der Bedarf an B-Vitamine abgedeckt wird. Ein- bis zweimal in der Woche sollte man Seefisch essen (enthält Jod und Eiweiß wichtig für die Entwicklung des Kindes). Bei den Fetten und Ölen sollten Sie vorwiegend kaltgepresste Pflanzenöle nehmen (Olivenöl, Rapsöl) und weniger tierische Fette.

Auf was sollte verzichtet werden

  • rohe Milch
  • rohe Eier
  • rohe Wurst
  • rohes Fleisch
  • roher Fisch
Denn durch diese rohen Nahrungsmittel können Krankheitserreger und Infektionen übertragen werden. Auch sollte auf Alkohol und das Rauchen verzichtet werden.

Hinweis zu Kaffee und Tee

Als Schwangere sollte man nicht mehr als zwei Tassen Kaffee bzw. schwarzer Tee am Tag trinken. Tipp: Malzkaffee enthält kein Koffein und ist deshalb ideal für Schwangere und Stillende.

Rezept für den Schlummertrunk:
  • 1/2 Liter warme Milch
  • 4 TL Malzkaffee
  • 2 EL Kakao
  • 2 EL Honig

Hinweis zum Trinken

Mindestens 2 Liter Flüssigkeit pro Tag sind für Schwangere das richtige Maß. An heißen Tagen sogar noch mehr, um den Flüssigkeitsverlust durchs Schwitzen auszugleichen. Gut sind Mineralwasser, Kräuter- oder Früchtetee und mit Wasser verdünnter Obst- oder Gemüsesaft. Zumindest die Hälfte Wasser sollte schon sein, dann sind die Säfte erfrischender und Sie sparen eine Menge Kalorien! Vorsicht aber vor Saft mit zu viel Säure, sie führt gerade in der Schwangerschaft leicht zu Sodbrennen!